ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Интеграция – значит вместе

    Окт 24

    Россия, Украина, Польша… Двадцать лет назад дороги этих славянских стран сильно разошлись. Поляки вошли в Евросоюз на правах беспокойного младшего родственника. Украина безуспешно туда стремится, время от времени поглядывая на Россию. Что же касается нашей страны, то она всё больше осознаёт себя мостом между Европой и Азией, и с недавних пор стала сознательно укреплять свои позиции именно в этом качестве.
    В рамках реализации проектов, направленных на укрепление межнационального сотрудничества среди молодежи, 19-22 октября 2012 года в городе Тамбове состоялся Восточноевропейский молодежный контактный форум «Славянская интеграция».
    Целью Форума является установление устойчивого трансграничного общественно-дипломатического и социального партнерства между лидерами общественного мнения и некоммерческими организациями России и Восточной Европы в различных сферах молодежной политики.
    Инициатором и главным организатором Форума «Славянская интеграция», в котором участвовали представители более трёх десятков общественных организаций из России, Украины и Польши, выступила автономная некоммерческая организация «Молодёжный Информационный Ресурс» (АНО «МИР»). Общественная палата Тамбовской области активно поддержала проведение подобного международного форума на тамбовской земле.
    Проект данного Форума в 2010 году стал победителем Конкурса проектов «Мы говорим на одном языке», организованного Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Фондом содействия развитию международного сотрудничества, Национальным Советом молодежных и детских объединений России. Проект успешно реализован в 2011 году (30 участников из 22 городов России и Украины, 20 волонтеров, 7 проектных концепций, 3 реализованных российско-украинских проекта с участием более 80 человек), в 2012 году стал победителем Конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций по направлению «Развитие межнационального сотрудничества», проводимом администрацией Тамбовской области.
    Уникальность Форума заключалась в симбиозе теоретической и практической работы: возможности презентовать успешные практики на ярмарке социальных инноваций, получить экспертную оценку на разработанный проект или идею, юридическое сопровождение при подписании партнерских соглашений, постфорумную информационную и консультационную поддержку.
    Мастер-классы проводились в течение четырёх дней. Тематическое их разнообразие удивляло. На них говорилось и о роли социальных сетей в современной жизни, и об этнокультурном волонтёрстве, и о сотрудничестве неправительственных организаций Восточной Европы, и о многом-многом другом.
    В первый день работы форума на встречу были приглашены известные тамбовские учёные, исследующие международные отношения, заведующий кафедрой международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Романов и её доцент Сергей Хомутинкин. В качестве экспертов были молодые ученые из МГИМО, Благовещенского государственного педагогического университета, Днепропетровского национального университета имени О.Гончара. Экспертная сессия, в которой они приняли участие, была посвящена геополитическому выбору молодёжи из стран постсоветского пространства. Обсуждался вопрос, какой путь целесообразнее — строить национальные государства, вливаться в объединённую Европу или создавать интегрированную Евразию. Говорилось также и об инструментах «мягкой силы» на территории восточноевропейских государств.
    На следующий день реализовалась образовательная программа. Тренинги проводили руководитель московского авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Дмитрий Сергеев, представитель польского фонда «Меркурий» Вальдемар Вайс и другие специалисты. Рассматривались вопросы инновационной работы с молодёжью, использования масс-медиа в качестве эффективного инструмента неправительственных организаций и так далее.
    К третьему дню участники форума уже познакомились друг с другом, и можно было приступить к разработке шести совместных проектов, целью которых является преодоление сложившегося недоверия между тремя славянскими народами.
    — Необходимо вооружиться методами общественной дипломатии и разрушить негативные стереотипы, сложившиеся у русских, поляков и украинцев по отношению друг к другу. Именно для этого мы и организуем форумы наподобие того, который сегодня завершился, — заметил член Общественной палаты области, один из организаторов Форума Михаил Прудников.
    Результатами форума стали шесть разработок российско-украинско-польских проектов. Большая часть из них касается творческого взаимодействия представителей трех стран. Особенно интересен медиа-интернет проект, который облегчит поиск необходимых контактов для взаимодействия и сотрудничества. Также были заключены 4 соглашения о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии в сфере молодежных проектов. Более того, площадка Форума «Славянская интеграция» будет представлена в феврале 2013 г. в Липецке на Международном Фестивале культур, представители из Новосибирска настолько были заинтересованы, что решили организовать под брендом «Славянская интеграция» свой Форум в 2013 г.
    Несомненно, Восточноевропейский молодежный контактный форум «Славянская интеграция» в Тамбове стал важным шагом в укреплении содружества, развитии по настоящему народной дипломатии, реализующейся конкретными людьми и молодежными структурами России, Украины и Польши.

    Андрей ХВОРОСТОВ





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/mousepad/millitary.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_prital_long/famousepeoples/vladimir-putin.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_long/mult/star_wars.html
http://denisyakovlev.ru/shop/caps/forstudents.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_man/mult/looney_tunes.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Интеграция – значит вместе. Читайте и комментируйте.