ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Восточноевропейский форум «Славянская интеграция»

    Сен 15

    В Тамбове в октябре этого года пройдет Восточноевропейский форум «Славянская интеграция». Один из организаторов Елена Зуева (АНО "Молодежный Информационный Ресурс"), поделилась с читателями  интернет-журнала «Новая Медиа Волна» для кого и для чего данное мероприятие.
    - Елена, как возникла идея проведения форума “Славянская интеграция?”
    - Идея форума возникла еще в 2009 году на российско-украинском семинаре в Чернигове. Там я познакомилась с руководителем Западноукраинской общественной организации «Волынский ресурсный центр» Русланой Стасюк. Именно с этой встречи и началась история нашего Форума.
    Мы договорились вместе воплотить идею российско-украинского молодежного форума. Оставалось только найти финансовую поддержку – а это самое главное.
    Вскоре я узнала о том, что Федеральным агентством по делам молодежи России проводится Всероссийский конкурс проектов «Мы говорим на одном языке». И решила подать заявку на этот конкурс с проектом Российско-Украинского молодежного контактного форума «Славянская интеграция». Но, к сожалению, удалось выиграть только со второй попытки год спустя. В итоге, наш проект получил поддержку не только Росмолодежи, но и Национального совета молодежных и детских объединений России, Фонда содействия развитию международного сотрудничества. Для нас эта победа стала доказательством того, что идею развития молодежной общественной дипломатии среди российской и украинской молодежи разделяют и на федеральном уровне. Безусловно, форум не состоялся бы без поддержки Тамбовского региона – лично заместителя главы администрации области С.А.Чеботарева и гранта, выделенного администрацией на реализацию проекта.
    - Сколько лет существует форум, и каковы уже первые результаты?
    - Официально форум существует с 2011 года с 14 октября – даты его открытия в г.Тамбове. Участниками Форума стали представители более 30 молодежных общественных организаций, объединений, движений, комитетов и отделов по делам молодежи из России и Украины.
    Стоит отметить, что интерес к сотрудничеству проявили не только приграничные регионы. На форуме работали представители Тюмени и Киева, Рязани и Ровно, Москвы и Черкасс, Санкт-Петербурга и Донецка… География включала участников из 22 городов, а заявок поступило в оргкомитет в два раза больше.
    За три дня его посетили и приняли участие в различных тренингах более 60 человек, в том числе наиболее активные тамбовские волонтеры из отрядов «Бумеранг», «Исход» и др.
    Результатами форума стали 7 разработок российско-украинских проектов. Также было заключено российско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики.
    Почти за год было реализовано 3 молодежных проекта. Это российско-украинская общественная школа «Свободные города», представляющая собой краткосрочную стажировку украинских общественников на территории Тамбовской и Липецкой областей, Межгосударственная конференция «Молодежь для Молодежи», которая состоялась в конце 2011 года, и в ней приняли участие пять тамбовчан. В Воронеже созданию Российско-Украинской молодежной палаты также предшествовал наш форум.
    Несомненно, Российско-Украинский молодежный контактный форум «Славянская интеграция» в Тамбове стал важным шагом в укреплении содружества, развитии по-настоящему народной дипломатии, реализующейся конкретными людьми и молодежными структурами России и Украины.
    - В чем особенность форума осенью 2012 года?
    - Главная особенность форума в этом году в том, что он расширил свою географию за счет участия Польши, а в перспективе будет открыт для всех стран Восточной Европы.
    Наш форум поддержал польский Фонд «Меркурий», и он предоставит тренеров для проведения секции «Медиа как эффективный инструмент молодежных некоммерческих организаций».
    Кроме того, пилотным мероприятием форума станут сессии молодых экспертов, и вызвано это большим интересом молодых исследователей и ученых к теме развития сотрудничества России и Восточной Европы. Так, в качестве экспертов мы ожидаем молодых ученых из МГИМО(У)МИД, Благовещенского государственного педагогического университета, Днепропетровского национального университета имени О.Гончара. Они помогут разобраться участникам Форума в вопросах перспектив для молодежи стран постсоветского пространства, образе российской молодежи в Восточной Европе и других вопросах.
    Форумчане посетят образовательные сессии по инновационным методам работы с молодежью, консультации по созданию российско-украинской ассоциации неправительственных организаций, практикум по планированию партнерских проектов.
    Кроме того, на форуме состоится «День открытых дверей» для тамбовских специалистов по делам молодежи и волонтеров, которые пройдут специально для них разработанные тренинги и семинары, смогут на своей территории наладить межрегиональное и международное сотрудничество.
    - Как стать участником форума и каковы критерии отбора?
    - Мы приглашаем тех, кто заинтересован в развитии общественных дипломатических отношений между Россией, Украиной и Польшей в сфере молодежной политики. Это представители молодежных общественных организаций, объединений, движений, органов студенческого самоуправления, комитетов и отделов по делам молодежи, молодые эксперты, лидеры общественного мнения, вовлеченные в сферу гражданской и социальной деятельности из регионов России, Польши и Украины. Самое главное, чтобы участники имели реальную заинтересованность и полномочия в установлении партнерства и реализации совместных проектов.
    Участники пройдут конкурсный отбор, по результатам которого на форум будут приглашены 20 представителей из регионов России, 20 – из Украины и Польши.
    Подробности можно узнать также на информационном портале: prodvizenie68.ru/2012/08/slavintambov/  Дедлайн – 25 сентября 2012 года.
    - Какие ожидаемые результаты работы форума,на Ваш взгляд?
    - Наш форум предоставляет участникам уникальную возможность для встречи, знакомства и разработки первого совместного молодежного проекта. Поэтому и главные ожидаемые результаты – это рождение новых совместных программ, проектов, идей, концепций, которые могут воплотиться в жизнь. Наши эксперты и тренеры помогут участникам дать консультации и оценку в проектной работе.
    Мы как организаторы форума дополнительно обеспечим постфорумную информационную и консультационную поддержку, будем сообщать форумчанам о возможностях получения финансирования, участия в международных образовательных мероприятиях. Те участники, которым на форуме удастся найти своих партнеров, смогут заключить с ними соглашения о сотрудничестве.
    - Международная ярмарка сотрудничества, расскажите поподробнее?
    - Наверное, одним из кульминационных моментов Восточноевропейского молодежного контактного форума «Славянская интеграция» в г.Тамбове станет международная ярмарка сотрудничества. Это как раз то мероприятие, которое неформально познакомит участников и организации из России, Польши, Украины друг с другом, поможет найти общие интересы, и станет локомотивом для совместной проектной деятельности.
    Мы предоставляем каждому пространство для наглядной демонстрации своего достижения или успешной практики в молодежной сфере. Каким образом будет оформление – зависит от участников. Кто-то привезет медиапрезентацию и раздаточные буклеты, кто-то методическую литературу, или просто на месте креативно оформит свой стенд. Благодаря ярмарке ни один участник, ни одна организация не окажутся без внимания.
    - Ваши пожелания нашим читателям?
    - Я могу пожелать читателям, как говорят в Польше, всегда быть позитивно «закрученными», заряжать своей положительной энергией и идеями других!
    Беседовала Мария Денисова





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/child_shirt/religion/buddizm.html
http://denisyakovlev.ru/shop/hat/games/doom.html
http://denisyakovlev.ru/shop/mousepad_square/mult/mickey_mouse.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_prital_long/geography/regions.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Восточноевропейский форум «Славянская интеграция». Читайте и комментируйте.