ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Путин на Селигере: о снах, идеях и политической реальности

    Июл 31

    Гражданское общество и политическую структуру, проблемы православных и буддистов, работу правоохранителей и доверчивость вкладчиков обсудили во вторник президент России Владимир Путин и участники молодежного лагеря «Селигер»

    Путин рассказал об обновлении и преемственности во власти и отметил, что стране не нужен квазиправославный комсомол. Президент также пообещал подумать над возможностью учреждения института уполномоченного по развитию гражданского общества, приезда в Россию духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV и выдачи тел уничтоженных террористов их родственникам. А под занавес участницы форума пригласили Путина на обед и спросили, что ему снится.

    Гражданский уполномоченный

    Идею введения в России, где уже существуют посты детского и бизнес-омбудсменов при президенте, новой должности уполномоченного высказал в ходе общения с президентом один из участников форума Виктор Кузнецов из Пензы.

    «Нужны различные формы диалога общества и человека, человека и власти. Если мы сможем разработать такой дополнительный механизм, который Вы предложили, да, давайте подумаем», — ответил Путин.

    При этом президент подчеркнул, что российское государство не преследует граждан за правозащитную и правоохранную деятельность и поэтому в России нет политзаключенных.

    «Я встречаюсь с правозащитниками, и некоторые из них утверждают, что люди сидят за свои политические убеждения. Но, когда начинаешь разбираться, выясняешь, что мотивами их задержания или содержания под стражей является не политическая и не правозащитная деятельность, а совсем другие события», — сказал он.

    В то же время Путин отметил, что «с каждым конкретным случаем нужно разбираться», так как «возможны ситуации, когда кто-то защищает права других людей, и есть люди или структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе с использованием сил и средств государственного подавления».

    Преемственность без анархии

    Один из вопросов, который задали президенту, касался его отношения к участникам проходящих по России митингов. В декабре 2011 года после серии оппозиционных акций протеста Путин признался, что первоначально принял их символику в виде белых ленточек за контрацептивы. Такое сравнение вызвало тогда резко негативную реакцию у участников митингов. На Селигере глава государства решил еще раз уточнить свою позицию.

    «Мы имели место с целым рядом различных революций — то с оранжевой революцией (на Украине), то с революцией роз, в Киргизии, то еще с какой-то революцией. Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные кем-то за бугром технологии», — сказал Путин.

    Он добавил, что участники митингов в России — самые разные люди, люди разных взглядов и убеждений и он относится к ним «с глубоким уважением». Однако президент отметил, что не разделяет, к примеру, позиции анархистов, потому что «ни до чего хорошего анархизм никогда не доводил». Путин напомнил о революции 1917 года и подчеркнул важность поступательного развития страны и преемственности во власти.

    «Преемственность для развивающейся страны, с развивающейся демократией, для такой страны как Россия, крайне важна. Нужно оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания (это у нас уже было в 1917 году, что из этого получилось — мы знаем), поступательно, спокойно, с необходимой ротацией, но идти вперед. Так и будем поступать», — сказал президент.

    Он также отметил, что смена власти в широком смысле происходит — например, практически две трети обновлено правительство РФ.

    Многопартийность и квазиправославие

    Говоря о развитии политической сферы, Путин заявил, что расцвет многопартийности в России после радикальной либерализации партийного законодательства позволяет оценить реальную поддержку обществом каждой политической силы.

    «В этом есть большой глубокий смысл, потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул, во всяком случае, задремал. А вот когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, убеждения, свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно — общество поддерживает такую группу людей, которая сформировалась в виде политической партии, или нет», — сказал глава государства.

    Если партию не поддерживает общество, ей нужно думать, что поменять, чтобы завоевать симпатии избирателей, добавил президент.

    Путин также назвал оправданным принятие в России нового закона о некоммерческих организациях, отметив, что аналогичная норма действует в США несколько десятилетий. Он отметил, что дискуссию вызвало само по себе словосочетание «иностранный агент» — «вызвало некоторое отторжение у части нашего гражданского общества». При этом президент подчеркнул, что это требование распространяется только на те организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за границы.

    Президент также предостерег от создания в России «квазиправославного комсомола» или других объединений, в которые людей бы загоняли силой.

    «Деятельность православных молодых людей очень важна для укрепления российской государственности. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это от того, чтобы создавался какой-то новый, квазиправославный комсомол. Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации», — сказал президент.

    При этом он добавил, что добровольные объединения подобного рода безусловно будут востребованы обществом.

    Путин также отметил, что все основные религии России равноправны, но православие сыграло особую роль в истории государства, способствовав его объединению.

    «Хрюши», педофилы и террористы

    Среди участников встречи во вторник было немало тех, кто уже общался с Путиным на предыдущих подобных мероприятиях. Среди них была активистка движения «Хрюши против», которое борется с продажей просроченных продуктов. В последнее время борцы с несвежими продуктами сами стали объектом преследования со стороны правоохранительных органов в Петербурге. Девушка рассказала Путину, что сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении одного из участников движения, основываясь на фиктивных доказательствах.

    «Оставьте информацию мне. Постараемся вместе с вами поработать», — ответил президент.

    Активистка движения также напомнила, что ранее Путин поддержал предложение о том, чтобы на упаковке продуктов информация о сроке годности занимала не менее 10% от общей площади, однако, до сих пор никаких решений на этот счет не принято. Президент пообещал, что вернется к этому вопросу.

    Еще одна тема, затронутая на Селигере, касалась слишком медленного расследования дел о педофилии.

    «Что касается административных проволочек, то они, безусловно, недопустимы в таких вопросах. Это понятно, это чисто бюрократия… Я не просто поговорю с ними (главами МВД и Следственного комитета), я постараюсь сделать так, чтобы этого не повторялось. И думаю, что генеральная прокуратура должна будет соответствующим образом отреагировать на эти негативные проявления», — сказал Путин.

    «Мне стыдно за деятельность полиции в борьбе с педофилией и за этот случай (в Петербурге). Таких случаев, наверное, немало», — подытожил президент.

    Высказался Путин и по другому нашумевшему делу — связанному с финансовой пирамидой «МММ», которую основал Сергей Мавроди. По мнению президента, нужно задуматься о совершенствовании действующего законодательства, чтобы защитить людей «от таких проходимцев, как Мавроди», а судьбу самого главы «МММ» должны решать правоохранительные органы.

    Далеко не все проблемы, которые обсуждались с президентом, получали одобрение со стороны участников встречи. В частности, когда один из «селигерцев», житель Дагестана, попросил главу государства разрешить выдавать тела уничтоженных террористов их родственникам, чтобы прекратить «торговлю трупами», в зале послышался свист.

    Путин напомнил, что во многих странах мира тела террористов не выдают родным, чтобы не делать места их захоронения объектом поклонения.

    «Я согласен, что это жестоко. Но и деятельность самих террористов не отличается благообразием и толерантностью», — сказал Путин.

    «Мы пообсуждаем это с коллегами. Поставлю эти вопросы и перед генеральной прокуратурой, и перед правоохранительными органами», — пообещал он.

    Жителю Калмыкии в свою очередь Путин пообещал, что власти России продолжат усилия по созданию возможности для приезда в страну лидера буддистов Далай-ламы XIV, против чего выступает Китай.

    «Этот вопрос связан с позиционированием в мире к Далай-ламе не как к религиозному деятелю, а как к политическому. Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении», — заявил президент.

    Не только о серьезном

    Завершилось общение президента с участниками форума на неформальной ноте. Одна из девушек напомнила главе государства, что ровно год назад он поцеловал ее в щеку, и призналась, что теперь мечтает с ним пообедать. Путин ответил, что «насчет обеда — я услышал».

    Другая девушка спросила, что снится президенту — к ее разочарованию Путин признался, что «как правило, ничего».

    Не порадовал глава государства и любителей пива. По его словам, с учетом остроты проблемы «пивного алкоголизма» в стране можно увеличить акцизы на этот напиток.

    «В целом пивной алкоголизм — это проблема. Это правда. В этом году правительство и так акцизы подняло достаточно высоко, поэтому если идти по этому пути — а, наверное, это нужно, — то делать это нужно аккуратно», — сказал президент.

    Сторонник здорового и спортивного образа жизни Путин иногда на неофициальных мероприятиях пьет пиво.
    Материал предоставлен изданием «РИА Новости»





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/hat/mult/kak-priruchit-drakona.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_woman/avto/audi.html
http://denisyakovlev.ru/shop/cups/serialkino/starwars.html
http://denisyakovlev.ru/shop/mousepad_square/houmor/jokes.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Путин на Селигере: о снах, идеях и политической реальности. Читайте и комментируйте.