ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • В поход за грантами: интервью с Дмитрием Бычковым — начальником Управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области

    Июн 6

    Постановлением администрации области утвержден перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, которые в этом году получат субсидии из областного бюджета. О том, как проходил конкурс и по каким критериям определяются получатели субсидий, редакции рассказал начальник управления по связям с общественностью администрации области Дмитрий Бычков.

    — Дмитрий Николаевич, сколько в области зарегистрировано некоммерческих организаций? Какие из них могут претендовать на получение субсидий?

    — В настоящее время на Тамбовщине зарегистрировано более 1000 некоммерческих организаций различного характера. Большинство из них при исполнении своих уставных обязательств могут быть признаны социально ориентированными. Но не все НКО одинаково активны. Большинство из них работает эпизодически, реализует какие-либо проекты, только получив на это бюджетные средства. Процент некоммерческих организаций, отвечающих современным требованиям, имеющих небюджетные источники финансирования, получающих федеральные гранты, которые позволяют им работать на постоянной основе, значительно меньше.

    Актуальность вопроса поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций продиктована временем. Публичное обсуждение вопросов финансирования НКО на заседаниях общественных движений, Общественной палаты области нередко перерастает в полемику. Многие некоммерческие организации оказались не готовы к тому, что субсидии им будут предоставляться в качестве софинансирования при наличии средств, привлеченных из других источников, привыкли полностью ориентироваться на государственную поддержку. Учитывая количество зарегистрированных некоммерческих организаций, очевидно, что таких бюджетных возможностей у региона нет.

    За прошедший год администрация области разработала шесть нормативно-правовых документов, направленных на укрепление потенциала социально ориентированных НКО. В первую очередь это Закон области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тамбовской области». В нем отражены приоритетные направления деятельности НКО, подлежащих субсидированию, виды имущественной, информационной, консультативной и иной поддержки со стороны администрации области, механизмы анализа деятельности НКО.

    В октябре прошлого года была принята областная долгосрочная целевая программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на 2012—2014 годы. Согласно ее положениям претендовать на предоставление субсидий из областного бюджета могут НКО, работающие в сфере профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства, занимающиеся развитием дополнительного образования, массового спорта, детского краеведения, межнационального сотрудничества, оказанием безвозмездной юридической помощи, культурной и другой социально ориентированной деятельностью.

    Мы представили эту программу на конкурс Министерства экономического развития РФ, и она вошла в двадцатку лучших среди программ всех российских регионов.

    — В чем состоят ее преимущества?

    — В нашей программе отражены актуальные направления, предусмотренные в том числе и федеральным законодательством. Также закреплены механизмы, расширяющие участие общественности в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, способствующие развитию благотворительной деятельности и добровольчества, отражены условия увеличения объемов и повышения качества оказываемых услуг, которые помогут нам выстраивать свою работу с некоммерческими организациями, а им адаптироваться к новым требованиям.

    Важно и то, что в областной программе предусмотрено развитие конкурентной среды между социально ориентированными НКО. Проведение конкурсов показывает, что постоянно возрастает количество подобных организаций, претендующих на выделение субсидий. Это значит, что из общего числа представляемых проектов конкурсная комиссия выбирает наиболее достойные, актуальные, грамотно составленные.

    Все эти механизмы должны способствовать развитию образовательной, консультационной, информационной инфраструктуры для некоммерческих организаций, которая позволит им более качественно реализовывать свои проекты. На уровне администрации области проводятся семинары, на которых мы разъясняем современные требования к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляем им площадку для обмена опытом. Надеемся, что подобная работа будет способствовать повышению конкурентоспособности наших некоммерческих организаций не только в регионе, но и на федеральном уровне.

    Высокая оценка нашей программы в Министерстве экономического развития РФ дала нам право на получение государственного софинансирования: к 12 миллионам рублей, заложенным на поддержку некоммерческих организаций в областном бюджете, добавилось еще 7,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Эта поддержка очень ощутима.

    — Как определяются получатели субсидий?

    — Областной целевой программой предусмотрен порядок предоставления субсидий на конкурсной основе. Социально ориентированные некоммерческие организации предоставляют для участия в конкурсе разработанный проект по одному из предусмотренных целевой программой направлений, а также необходимый пакет документов. Заявка должна быть подготовлена и подана в соответствии с установленными требованиями. Если они будут нарушены, претендент не сможет участвовать в конкурсном отборе. Три подобных случая было при проведении первого отбора в этом году.

    Решение о предоставлении субсидий конкурсная комиссия принимает после рассмотрения всех принятых к участию заявок. Поскольку участники конкурса представляют проекты, затрагивающие различные сферы социальной деятельности, то и в комиссию входят специалисты, компетентные в вопросах социальной защиты, правовой помощи, межнациональных отношений, спортивной и культурной сферы. Таким образом нам удается максимально объективно оценивать предлагаемые проекты, определять степень их соответствия установленным требованиям. Окончательное решение о предоставлении субсидий принимает глава администрации области О. Бетин.

    — Из опубликованного перечня социально ориентированных некоммерческих организаций видно, что были распределены не все средства, предусмотренные на выделение субсидий. Почему?

    — После рассмотрения всех допущенных к участию заявок конкурсная комиссия пришла к выводу, что проекты по таким направлениям, как профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; профилактика и охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии; деятельность в области культуры, искусства, духовного развития личности нуждаются в доработке. В представленном виде они не могут обеспечить достижение целевых показателей, предусмотренных областной целевой программой и соглашением между Министерством экономического развития РФ и администрацией области.

    В настоящее время на 18 организаций, представивших свои проекты на конкурс, уже распределены субсидии на общую сумму около 7 миллионов рублей. Также завершился прием заявок по вышеперечисленным направлениям для участия в очередном отборе организаций, претендующих на предоставление субсидий.

    — Дмитрий Николаевич, участвуют ли тамбовские НКО в федеральных конкурсах? Какие еще возможности они используют для совершенствования?

    — Многие организации постоянно принимают участие в федеральных ярмарках проектов в Москве, причем выступают достаточно успешно. В апреле 2012 года целый ряд тамбовских НКО успешно принял участие во Всероссийском форуме социальных проектов и представил свои экспозиции в ВВЦ. Также они участвуют в конкурсах на соискание федеральных грантов. В прошлом году их получили пять тамбовских организаций: АНО «Региональный центр образовательных технологий», Тамбовское региональное отделение общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России», Тамбовское региональное отделение общественной организации Вольного экономического общества России, негосударственное образовательное учреждение «Региональный центр управления и культуры», АНО «Юридический центр «Гарант».

    Отдельную благодарность можно выразить Общественной палате области за то, что на своей площадке она постоянно рассматривает проблемные вопросы, проводит различные семинары, способствуя профессиональному росту руководителей некоммерческих организаций, многие из которых являются членами палаты.

    — Среди уже определенных в результате первого отбора получателей областных субсидий много организаций, работающих с ветеранами и инвалидами, оказывающих юридическую помощь, способствующих развитию межнационального сотрудничества. Почему именно эти направления являются приоритетными?

    — В сфере развития межнационального сотрудничества, например, в этом году получателями субсидий стали три организации. АНО «Молодежный информационный ресурс» не первый год проводит в Тамбове Молодежный славянский форум, на который приезжают ребята из других регионов России, гости из Украины. Таким образом, в молодежной среде поддерживаются и укрепляются связи между славянскими народами, государствами, о чем сегодня много говорится на разных уровнях.

    Некоммерческое партнерство «Союз трудовых мигрантов» постоянно оказывает консультативную помощь гражданам, приезжающим работать в наш регион из ближнего зарубежья. Их у нас немало, они не всегда знают, куда им обратиться за помощью в трудоустройстве, какие необходимы документы и где их можно получить. Союз трудовых мигрантов сам разыскивает таких людей, предоставляет им всю необходимую информацию, помогает в решении возникающих проблем. Подобная деятельность сегодня востребована не только в нашем регионе, но и в масштабах всей страны.

    Не менее актуальны и другие направления. На государственном уровне неоднократно говорилось о необходимости повышения уровня юридической грамотности населения, доступности юридической помощи. Также на протяжении последних лет остается приоритетным направление по реализации мер социальной поддержки ветеранов и инвалидов. Такие организации, как, например, АНО «Юридический центр «Гарант», Тамбовское отделение Всероссийского общества слепых, региональная ассоциация «Союз ветеранов Тамбовщины», региональные отделения ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» и общероссийской организации «Российский Красный Крест», давно завоевали себе авторитет на ниве общественной деятельности.

    — Основная роль в поддержке некоммерческих организаций принадлежит администрации области. А какая помощь им оказывается на муниципальном уровне?

    — С нашей точки зрения, в настоящий момент муниципалитеты не используют всех имеющихся возможностей оказания поддержки НКО. Например, органы местного самоуправления располагают значительным жилищным фондом, который может быть использован для решения такой насущной для НКО проблемы, как наличие помещения для работы. Оказываемая муниципалитетами сегодня поддержка НКО, как правило, документально не прописана, что препятствует развитию данного сектора. Кроме того, безусловно, в органах местного самоуправления должны быть подготовленные специалисты, способные курировать деятельность некоммерческого сектора. В настоящее время не все муниципалитеты разработали необходимую нормативную базу, позволяющую эффективно поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. Эту ситуацию необходимо менять.

     

    Елена РАДЗЕЦКАЯ

    Источник: Тамбовская жизнь





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/shirt_sleeve/avto/motocikly.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_long/art/graphics.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_borcovka_woman/love/Love_%20is.html
http://denisyakovlev.ru/shop/mousepad_square/art/fantasy.html
http://denisyakovlev.ru/shop/pregnant/avto/ferrari.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. В поход за грантами: интервью с Дмитрием Бычковым — начальником Управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области. Читайте и комментируйте.