ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • «Жила-была одна баба»

    Рубрика: Кино, Новости
    Апр 8

    Фильм "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова стал триумфатором старейшей российской кинопремии "Ника". Ее вручение в двадцать пятый раз состоялось сегодня в московском Крокус Сити Холле.
    Картина Смирнова удостоена награды в главной номинации - "Лучший фильм". Эта историческая лента рассказывает о жизни России с 1909 по 1921 годы, о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки. Режиссер работал над фильмом с 1987 года.
    Всего фильм "Жила-была одна баба" победил в шести номинациях. Среди них - лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам.
    Председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин поделился своими впечатлениями от просмотра фильма.

    Как Вам история одной бабы?

    Впечатление неоднозначное… Но очень сильное. Скажу сразу, - на мой взгляд, картину надо смотреть несколько раз. Мне кажется, эта история вряд ли кого оставит равнодушным.

    Фильм цепляет с первых минут. Эта холодная природа, зимний пейзаж, лишенный красок. И, конечно, тамбовский волк! Решение режиссера, что даже тамбовский волк, волк – который уж точно никого и ничего не боится (ведь мы прекрасно знаем, в каком контексте обычно применяется это выражение), должен чего-то испугаться и убежать, сразу наводит на мысль, что впереди ждут страшные события!

    Открытием для меня стала легенда о затонувшем мифическом городе Китеж. Честно признаться, не слышал эту историю раньше. И здесь тоже, как мне кажется, особая смысловая нагрузка, связанная с потерянным прошлым.

    Я читал отзывы кинозрителей перед просмотром и, по правде, готовился к негативу. Уж очень много говорилось о сценах насилия, жестокости, крови. Однако высказанную в адрес режиссера по этому поводу критику не принимаю. Все сцены, которые вызвали неоднозначную реакцию, в любом случае имеют художественную ценность.

    Я с режиссером согласен практически целиком и полностью в плане достоверности исторической, идеологической, культурной, бытовой. Абсолютно правдивая картина о жизни тамбовских крестьян того времени.

    Очень здорово показан домострой. Кулак – глава семьи, на котором все держится. Крестьянин – успешный, сильный, жесткий, не боится трудностей. И это вовсе не утрированная правда. Тамбовский мужик таким и был. И то, что лошадь важнее человека, разве это не истина? Все эти сцены расстрела не вызывают лично у меня сомнений в правдоподобности.

    Еще в памяти остались яркие акценты, умело расставленные режиссером фильма: букет полевых цветов в вазе, пестрая блузка героини, золотое поле ржи на фоне голубого неба. Потрясающие пейзажи, великолепная тамбовская природа.

    Актерское мастерство вызывает искреннее восхищение. Видимо, это и есть та самая классическая школа, когда смотришь на экран и понимаешь, что веришь в происходящее, нет ощущения игры.

    И, конечно, восхитила фонетика. Актерам удалось невероятно тонко и правдоподобно передать тамбовский говор. Я представляю, какая колоссальная работа была проделана в этом направлении. Все эти моменты ставят картину с художественной точки зрения на самый высокий уровень.

    Все перечисленное Вам можно отнести к "плюсам" фильма. А что Вам не понравилось?

    Недостатки, конечно, есть. В отзывах не раз звучало мнение, что картина «рваная». Согласен. Сюжетную линию действительно характеризует некая фрагментарность и эклектичность. Картина больше похожа на мозаику.

    С другой стороны, именно это и позволяет каждому зрителю собрать свою историю. И вот как раз для этого важно посмотреть фильм как минимум дважды.

    А как Вам финал с ливнем и потопом, который омывает землю?

    Это тоже символично. Все кануло в воду. Прошел дождь и смыл прошлое. Наступает новый день, и можно все начинать с нуля. Такую возможность русскому народу уже не раз предоставляла история. Вот и режиссер дает нам надежду на новую жизнь.

    Фильм глубокий. Это кино, которое необходимо осмыслить.

    После премьеры мы делились впечатлениями с коллегами. В итоге пришел к мысли, что благодаря мастерству режиссера Андрея Смирнова каждый, независимо от положения, возраста, уровня образования, рода занятий, сможет найти в этом фильме что-то свое.





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/hat/serialkino/lost.html
http://denisyakovlev.ru/shop/caps/serialkino/vo-vse-tYAzhkie.html
http://denisyakovlev.ru/shop/sweatshirts_kenguru/serialkino/igra-prestolov.html
http://denisyakovlev.ru/shop/cups/club/kazantip.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/sport/winter_sport.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_woman/avto/mitsubishi.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. «Жила-была одна баба». Читайте и комментируйте.