ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Богатство от природы. Вопросы экологии

    Фев 24

    Не так давно, в тамбовском районе происходили «интересные» события. Как это часто, к сожалению, бывает, желание обогатиться некоторых людей взяло верх над их здравым смыслом. И желание сделало это, судя по всему, достаточно легко, быстро и за n-ую плату.
    Хутор Клетки горельского сельского совета Тамбовского района находится в 32 км от Тамбова. Здесь, в районе рабочего поселка Знаменка, начинаются коренные леса, которые имеют протяженность 300-400 км и тянутся до впадения Цны в Мокшу.
    Красоту и пользу этой лесной природы уже успели оценить люди, знающие толк в отдыхе: здесь расположена база отдыха завода подшипников скольжения, база «Бодрость», парк-отель «Берендей», пансионат «Тихий угол» и просто отдельные дома и дачи местных жителей.
    Шестьдесят пять лет назад под руководством специалистов здесь был высажен лесной массив, который находится непосредственно в трехстах метрах от реки. Это прекрасные сосны, где почти нет подлеска, потому что местные жители заботятся и ухаживают за лесом, убирая ветки и сучки, которые падают после урагана. Здесь нет никаких упавших деревьев, нет бурелома.
    Неожиданно на деревьях стали появляться зарубки. Мистика? Нет, все гораздо проще. В округе находится большое количество пилорам, и изготовление срубов и досок идет полным ходом под видом санитарной прочистки. Но странно то, что санитарная прорубка почему-то распространяется на сильные и крепкие деревья, странным образом обходя больные, кривые и не пригодные для изготовления срубов. К тому же многие деревья, имеющие зарубки, являются маточными. Как известно маточные деревья растут по краям леса. Они дают полноценную шишку, из ее семян произрастает поросль, которая и является будущим леса. То есть, раз уж рубим, так рубим под корень весь лес так, чтобы там двадцать лет после ничего не росло. А вот в том месте, где прорубка действительно необходима, она не происходит потому, что, скорее всего, из таких стволов невозможно сделать сруб.
    Как известно, «каждый суслик в поле агроном», но значит ли это, что товарищи лесники могут свободно распоряжаться лесом? Если будущее леса находится в руках таких «заботливых» людей, то печальный итог вполне очевиден.
    Но всегда найдутся люди, которым не все равно, что творится за пределами их дома. К представителю некоммерческой экологической организации «ЭкоСфера» обратилась жительница хутора Елена Ивановна Ильина:
    «В лесу рядом с хутором идет незаконная вырубка леса. Могу точно сказать, что именно незаконная! На всех деревьях стоят зарубки с номерами. Мы живем около леса, и знаем, что идет под сруб, и какой номер должен стоять. Ведь рядом пилорамы. И рубить лес начали сразу после Рождества! Всю нашу сторону порубили! И около пансионата «Тихий Угол» то же самое – множество зарубок. Машины везли и везли… Все жители были просто в шоке!»
    Решено было начать действовать: собрать доказательства вырубки, сделать сюжет и встретиться с заместителем начальника Управления лесами ТО Александром Федоровичем Пышкиным для прояснения ситуации. Встреча состоялась 19 января.
    Александр Федорович, после того, как посмотрел сюжет, был удивлен происходящим и обещал разобраться:
    «Оценку работы лесников, да и оценку самого леса должны провести специалисты, которые и скажут нам, правильно ли ведется вырубка. В соответствии с нормативными документами будут сделаны выводы, а мы постараемся довести до сведения общественности все результаты оценки. Что же касается проблемы вывоза пилорамами древесины, то я поговорю с директором пилорамы. Пока работы будут приостановлены до выяснения всех обстоятельств».
    Как и обещал Александр Федорович, работы на данный момент остановлены. А деятельность лесников признана незаконной. Дальнейшая судьба леса пока не известна, да и будут ли наказаны правонарушители, в принципе, тоже…

    Пресс-служба Автономной некоммерческой организации «ЭкоСфера».





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/child_shirt/avto/lexus.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_borcovka_woman/pregnant.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_long/religion/christianstvo.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirt_sleeve/avto/audi.html
http://denisyakovlev.ru/shop/caps_na_zastezhke/avto/shevrolet.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Богатство от природы. Вопросы экологии. Читайте и комментируйте.