ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Нравственная культура человека

    Ноя 25

    Академик М. С. Лихачев говорил: «Нравственность очень важна, и, прежде всего, для того, чтобы жить счастливо и долго. Ведь нравственность равносильна здоровью...».

    Теме нравственной культуры человека была посвящена встреча студентов первого-второго курсов экономического факультета с настоятелем Ильинского храма протоиереем Павлом Викторовичем Медведевым, организованная по совместной инициативе кандидата экономических наук доцента кафедры «Финансы и кредит» Т.Н. Пушкиной и отдела по воспитательной работе МичГАУ.

    «Человек не рождается с готовым интеллектом, эстетическими чувствами, совестью. В течение всей жизни он должен совершенствовать себя – это основа его духовных исканий и самоопределения, сердцевиной которого является нравственность. Задача любого общества - помочь человеку развиться личностью с положительными качествами, высокими нравственными чувствами. Путь человека к самому себе пролегает через познания и опыт людей. Часто в целях познания, быть как все, и в целях удовлетворения своих страстей молодые люди исследуют область «запретного плода», который не всегда сладок. Это относится к употреблению спиртных напитков, табака, наркотических средств. Многие рассуждают о том, что один раз не страшно и зависимость не возникает. Однако они глубоко ошибаются. Преступая запретную черту один раз, возникает новый соблазн, преодоление которого единственно правильный путь. Человек волен сам выбирать свой путь, определенный рамками разумной и истинной жизни – нравственной жизни. Следовательно, нарушая нравственные законы, человек разрушает и физическое здоровье», - отметила Т.Н. Пушкина.

    Необыкновенно интересным, откровенным и доверительным было общение студентов с настоятелем Ильинского храма протоиереем Павлом, который поведал ребятам о своей юности, о том, что свой выбор здорового образа жизни он сделал еще будучи студентом Тамбовского медицинского колледжа. Отец Павел, тонко чувствуя и понимая проблемы современной молодежи, по-доброму мудро наставлял студентов на путь разума и истинных ценностей. По его словам, - «нравственность – это удивительная способность человека отличать добро от зла. Безнравственный образ жизни ведет к духовному опустошению, пресыщению жизнью. А это, в свою очередь, ведет к растлению личности и неминуемой смерти. Человек может быть счастливым только в той системе ценностей, которая создана богом. Курение, пьянство, наркомания – это область духовной болезни, греховная сторона сущности человека. Такие понятия как «грех» и «смерть» - синонимы. Грех – это зло. Зло стремится к экспансии. Мир, живущий по закону греха, не имеет будущего. Только человек сильный духом способен распознать и отличить истину от мира иллюзий, победить в себе раба вредных привычек. Сила духа проявляется в православной вере.» Студенты с нескрываемым вниманием слушали истории из жизни, о примерах высокой нравственности и греховного паде-ния человека, о том, как легко сбиваются с праведного пути молодые люди, подверженные пагубным влияниям «запада» и разнообразных сект. Ведь «молодежь заглатывает все как голодная рыба». «Не навреди себе сам», – вот важный постулат в области нравственной культуры для молодого поколения.

    В ходе мероприятия перед студентами выступил председатель Совета студенческого самоуправления Еремин Андрей с информацией о деятельности волонтерских отрядов МичГАУ, в, частности, отряда «Вулкан», активисты которого позиционируют здоровый образ жизни, организуют проведение акций, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения. Участие в волонтерском движении позволяет решить проблему свободного времени молодежи, дает возможность не только помочь людям, которые в этом нуждаются, но и принести пользу обществу, а самим приобрести ценный жизненный опыт, новые знакомства, получить удовольствие от полезной работы.

    Встреча прошла в обстановке дружелюбия, искренности и душевного теп-ла. Очень важно, не упускать из внимания тему нравственного воспитания личности. Ведь если мы создадим нравственную атмосферу в своем университете, высоко поднимем планку культурных, интеллектуальных и духовно-нравственных требований, молодые люди будут бояться выпадать из общепринятой системы ценностей

    Хочется закончить статью словами патриарха Кирилла: «Действительно, в высшей школе, наверное, поздно воспитывать людей так, как это делается в детстве в семье, но вуз должен стать местом, где царит совершенно особая духовно-нравственная и интеллектуальная атмосфера, чтобы стены вуза «поднимали» человека, возвышали его личность».

    Методист отдела
    по воспитательной работе МичГАУ,
    О.П. Ходченкова





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/cups/avto/porsche.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts/internet/pikabu.html
http://denisyakovlev.ru/shop/panties_boxer/holiday/victoryday.html
http://denisyakovlev.ru/shop/caps/avto/porsche.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_woman/pregnant.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Нравственная культура человека. Читайте и комментируйте.