ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • «Сельская молодёжь – будущее аграрной России»

    Ноя 23

    22 ноября, в городе Санкт-Петербурге в Царскосельском доме молодежи состоялся форум «Сельская молодёжь – будущее аграрной России», на который собрались ректоры и студенты аграрных вузов из всех регионов страны. Почётным гостем мероприятия стала министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Борисовна Скрынник. Мичуринский Государственный Аграрный Университет представлял ректор МичГАУ, профессор Александр Николаевич Квочкин и студенты-активисты МичГАУ Кирбаба Олеся, Свиридов Дмитрий.
    Основной темой обсуждения стало повышение престижа аграрного образования. В ходе мероприятия выступили ректоры сельскохозяйственных вузов России, руководители крупных аграрных предприятий и представители отраслевых союзов.
    Обращаясь к студентам, министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала о программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, мерах социальной поддержки молодёжи, приходящей на работу в сельское хозяйство, работе координационного совета по трудоустройству выпускников аграрных средних и высших учебных заведений.
    Елена Борисовна Скрынник обозначила несколько ключевых направлений поддержки молодежи, которые реализуются Правительством Российской Федерации под руководством Владимира Владимировича Путина. Прежде всего, это меры, направленные на социальную защиту и поддержку студентов сельскохозяйственных ВУЗов.
    По словам Елены Борисовны все студенты, успешно обучающиеся по очной форме (43 тысячи человек), за счет средств федерального бюджета обеспечены стипендиями. Стипендиальный фонд в 2011году составил 3 млрд. 100 млн. рублей или 18% от общих расходов федерального бюджета на содержание вузов.
    Помимо стандартных академических и социальных федеральных стипендий, студенты имеют возможность получить стипендии от губернаторов, мэров, различных фондов. На сельскохозяйственные вузы выделено 58 стипендий Президента и 100 стипендий Правительства Российской Федерации.


    Следующее, что выделила Елена Скрынник - это то, что особое внимание Министерство уделяет студентам-сиротам, которые получают все виды социальной поддержки, предусмотренной законодательством. На 2012 год из федерального бюджета дополнительно выделено 169 млн. рублей. То есть каждый из 3700 студентов из бюджета получит около 4 тыс. рублей дополнительно.
    По словам министра, у студентов есть возможность зарабатывать. При вузах создано 28 малых предприятий, занимающихся внедрением научных разработок, в которых работают около 500 лучших студентов. Планируется к открытию еще до 150 таких предприятий, где будет задействовано более 1500 студентов.
    Работа ведется при поддержке Всероссийского Совета молодых ученых, который представляет интересы и поддерживает молодых ученых, организует различные научные конференции, выставки, семинары. В каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников. Внедрена целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент). В рамках такой подготовки в настоящее время обучается более 54 тыс. студентов - 36% от общего количества).
    В результате, реализуемый комплекс мер позволил увеличить долю выпускников ВУЗов (обучавшихся за счет средств федерального бюджета по очной форме), трудоустроившихся на работу на предприятия агропромышленного комплекса - с 47% в 2008 году до 60% в 2011 году.
    Елена Борисовна заметила, Министерством созданы все условия для студентов, которые по окончании ВУЗа планируют продолжить работу в сельской местности. Прежде всего, это касается приобретения комфортного современного жилья. Объем средств федерального бюджета, выделяемого на строительство и приобретение жилья, в рамках нового этапа ФЦП «Социальное развитие села» будет существенно увеличен.
    По словам Елены Борисовны Скрынник для правительства страны развитие агропромышленного сектора экономики сейчас является одним из приоритетных направлений. Об этом свидетельствуют не только уже предпринятые шаги - от субсидирования процентных ставок и финансирования строительства дорог на селе до социального развития деревни, но и государственная программа развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы. Программа, принятая ранее на период до 2012 года, уже принесла, по словам министра, конкретные плоды. В этом году Россия вернулась к экспорту сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна. Урожай зерновых по итогам 2011 года составил 97,5 миллионов тонн, что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, включая формирование запасов, но и продать на внешнем рынке около 25 миллионов тонн. Также впервые за последние 20 лет удалось стабилизировать и нарастить поголовье коров - на 55 тысяч единиц, и к 2020 году наша страна сможет полностью обеспечить себя молоком на уровне, предписанном доктриной продовольственной безопасности России.
    После выступления Елены Борисовны Скрынник стали обсуждаться дискуссионные вопросы остальными участниками форума. Итогом обсуждений стало подписание представителями предприятий и ректорами вузов, меморандума о сотрудничестве в целях плодотворной интеграции научного и производственного секторов, повышения профориентации абитуриентов, более качественной подготовки кадров для агропромышленного комплекса. В завершении мероприятия лучшим студентам были вручены дипломы министерства сельского хозяйства за активность и большой вклад в научную деятельность.

    Дмитрий Свиридов,
    студент экономического факультета
    МичГАУ





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_woman/religion.html
http://denisyakovlev.ru/shop/cups/serialkino/xodYAchie-mertvecy.html
http://denisyakovlev.ru/shop/panties_boxer/mult/other.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_prital_long/forgirls.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. «Сельская молодёжь – будущее аграрной России». Читайте и комментируйте.