ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Тамбов стал ближе к космосу

    Фев 17

    В год, объявленный в России годом космонавтики, к нам, так и хочется сказать, прилетел, а на самом деле приехал самый настоящий космонавт. В минувшие выходные областной центр встречал полковника ВВС России, Героя Российской Федерации, первого в мире космонавта во втором поколении, да к тому же выпускника Тамбовского высшего военного авиационного училища им. М.М. Расковой Сергея Волкова.

    В Тамбов он прибыл по приглашению кадетского корпуса имени Л.С. Демина. Его визиты сюда и общение с мальчишками стали уже доброй традицией. Здесь ему рады всегда и встречают как друга, с нетерпением ожидая услышать захватывающие, а порой и смешные истории о жизни космонавтов.

    Уже в самом начале встречи Сергей Александрович предложил кадетам общаться неформально, не боясь задавать самые разные вопросы. И если в первые минуты некоторое стеснение все же присутствовало, то совсем скоро от него не осталось и следа. После того, как космонавт продемонстрировал подборку фотографий о жизни на борту космической станции, его буквально засыпали вопросами, как серьезными, так и не очень.

    Легко ли стать космонавтом?

    - Нелегко. Это требует много усилий, хороших знаний, серьезной физподготовки. Приходится постоянно учиться, буквально сутками, делая перерывы лишь на сон, летать на самолетах, прыгать с парашютом, причем выполнять различные задачи во время свободного падения, совершать полеты на невесомость на специальных тренажерах, тренироваться в гидролаборатории, готовясь к выходу в открытый космос. Словом, быстро космонавтами не становятся. Я тоже стал им не сразу - после окончания училища в 1995 году, летал в транспортной авиации, прошел отбор в отряд космонавтов, достаточно долго готовился и стартовал в первый космический полет в 2008 году. Отлетал 200 суток, совершил два выхода в открытый космос, выполнял пристыковки грузовых кораблей.

    За счет чего космический корабль не улетает за пределы заданной орбиты?

    - Потому, что летает с постоянной скоростью - 8 км в секунду. Это первая космическая скорость, которая позволяет выйти на орбиту искусственного спутника земли. Дальше этой орбиты станция никуда не улетит, она будет кружить вокруг земли. Если скорость упадет, станция тут же упадет на землю. Будет большей, допустим, 11 км в секунду - может улететь к луне, а при скорости 18 км в секунду - улететь за пределы солнечной системы.

    Каков размер космической станции?

    - Довольно большой. В длину примерно 100 метров. Сейчас на ней работает экипаж из 6 человек, и места достаточно для всех.

    Как проходит день космонавта на борту станции?

    - Жизнь строится по расписанию. Завтрак, обед, ужин, все как на земле, с той лишь разницей, что ты постоянно находишься на работе, не нужно никуда ходить. Выполнил определенный объем работы, начал заниматься физкультурой, потом опять возвращаешься к работе, и так весь день. На станции сегодня используются тренажеры второго поколения, позволяющие поддерживать хорошую форму и возвращаться на землю лучше адаптированным к ее условиям. Спим стоя на стенке. В космосе безразлично - пол перед тобой, потолок или стена, это все важно лишь для бытового удобства, чтобы помнить, где ты оставил ручку или отвертку. А так, перевернулся на 180 градусов, и там, где был пол, стал потолок. Для восприятия разницы никакой.

    Космонавты много фотографируют - для себя, и не только - снимки земной поверхности востребованы различными институтами. Проводят эксперименты, пытаясь понять, как ведет себя организм человека и животного в космосе, как функционирует в тех или иных условиях, совершают опыты, необходимые для развития медицины, даже выращивают некоторые растения.

    Для чего нужны такие эксперименты?

    Они необходимы для дальнейшего исследования космоса. Сегодня ученые хотят знать: при отправке человека, допустим, на Марс - сможет ли он вернуться и жить на земле или его организм уже не приспособится к земным условиям. В космосе ведь организм забывает о том, как вести себя на земле. Он меняется, кости уже не должны быть твердыми, потому, что нагрузка на них уменьшается. И сердце работает по-другому. С той же целью мы испытываем на прочность различные металлы и их сплавы. Смотрим, насколько меняются их свойства в условиях космоса. Вот алюминий на земле практически не подвержен коррозии, в космосе же его разъедают бактерии. И если представить, что корабль, изготовленный из алюминиевого сплава, будет лететь к Марсу в течение 2,5 лет, то замерив, насколько был изъеден металл за полгода, можно выяснить - долетит этот корабль до места назначения или нет.

    Сажаем растения. Во время моего полета мы вырастили пшеницу и салат - нам даже разрешили съесть по листику. Готовясь к дальнейшему исследованию космоса, нужно знать, как самостоятельно обеспечить себя продовольствием. Консервных банок на несколько лет с собой не наберешь, а семена растений - вполне и можно будет выращивать урожай.

    Почему для доставки грузов на орбиту россияне используют ракеты, а американцы челноки?

    - С точки зрения экономичности ракеты дешевле. Поэтому американцы отказываются от шатлов. Кроме того, с ними наблюдаются постоянные проблемы. А что касается приземления - что шатл, что наш спускаемый аппарат ведут себя одинаково. По сути, они горят. Наблюдается эффект спички при торможении в атмосфере. В иллюминатор видишь всполохи пламени, копоть, температура достигает 3 тысяч градусов.

    Как выглядит спусковой аппарат и насколько ощутимо приземление?

    - Он небольшой, около трех кубических метров. В нем едва помещаются три человека в скафандрах, плюс грузы. Весит корабль 3 тонны. При приземлении из него выбрасываются парашюты - три, поочередно. Из-за высокой скорости они рвутся. Последним открывается огромный парашют площадью 1000 кв. метров. Космонавты сидят в специальных ложементах, защищающих спину при ударе о землю. Ощущения во время мягкой посадки сравнимы с теми, что испытываешь, упав спиной с брусьев на мат. При жесткой - все равно что упасть с перекладины спиной на пол.

    Можно ли на космической станции принять душ?

    - Душа нет, его посчитали неудобным. Раньше была душевая кабина, в которой стоял специальный вентилятор, благодаря ему капли били по телу, но это не давало тех ощущений, что получаешь во время принятия душа на земле. Вода моментально превращается в шарики и разлетается. Поэтому космонавты остановились на более простом способе гигиены - используют влажные салфетки и полотенца.


    Большая ли зарплата у космонавта?

    - Мы получаем зарплату госслужащих. Космонавт - это не та профессия, которая позволяет разбогатеть, но которая позволяет увидеть и узнать то, о чем другие даже не мечтают.

    Мальчишки слушали Сергея Волкова с большим интересом и никак не желали его отпускать. А когда встреча все-таки завершилась, отправились на занятия, наверняка мечтая последовать его примеру.

    "Тамбовский курьер"





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/caps/games/battlefield.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts/pregnant/skoro_prosnus.html
http://denisyakovlev.ru/shop/child_shirt/art/fantasy.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/music/hiphop.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_borcovka_woman/games/angrybirds.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Тамбов стал ближе к космосу. Читайте и комментируйте.