ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Готова ли «выйти на улицы» тамбовская молодежь?

    Фев 14

    Очередное социологическое исследование провёл уже известный нам по соц.опросам тамбовской молодёжи - Александр Смолеев - студент ТГТУ. Итак.

    В недавних событиях в стране пирамид египетская молодежь стала основной движущей силой антиправительственных протестов. Тысячи молодых жителей Египта вышли на улицы бороться с режимом уже ушедшего в отставку Мубарака.
    В «Жасминовой революции» в Тунисе, в результате которой президент Бен Али бежал из страны, так же огромную роль сыграло молодое поколение.
    Вспомнились итальянские студенты, протестующие против повышения платы за образование, захватившие Колизей и оцепившие Пизанскую башню. И еще их ровесники из других стран и континентов, которые не боятся выражать своё несогласие с властью подобными «уличными» методами.

    А готова ли наша молодежь так же выйти на улицы, возводить баррикады, отстаивать свои права, если они будут попираться властью? Какими способами молодые люди будут бороться с произволом, выражать свой протест? Да и будут ли вообще? Вот что об этом говорят результаты социологического исследования, проведённого в Тамбове (исследование проводилось методом группового опроса, в нем приняло участие 300 студентов высших и средних учебных заведений нашего города в возрасте от 18 до 22 лет).
    Один из вопросов, на который было предложено дать ответ молодым людям – «Если население хочет отвергнуть решение, принятое властью, то какое их средств на Ваш взгляд будет наиболее эффективным?»
    18,6% молодых людей уверены, что решение принятое властью невозможно отвергнуть.
    Почти треть из числа опрошенных (29,2%) рассчитывают только на собственные силы, считая, что с помощью массовых акций: митингов, пикетов, забастовок и демонстрации можно заставить власть пойти на уступки и поменять свое решение. Так думают в равной мере и девушки и юноши, студенты и высших, и средних учебных заведений.
    Среди респондентов 31,6% тех, кто готов выйти на улицы, если их права будут ущемляться. 22,7% пойдут на подобные действия лишь в том случае, если «пойдут все». 40,2% уверены в том, что такими методами поменять ничего нельзя, и что уличные акции – всего лишь пустая трата времени и сил. 5,5% честно признались в том, что принимать участие в пикетах и митингах не будут, так как боятся последствий. Больше всего бунтарского и решительного в юношах, коренных городских жителях. Но лишь у 35,9% из тех, кто готов выйти на улицы, есть опыт участия в акциях протеста, видимо повода не было и их права неукоснительно соблюдаются или может по какой другой причине.
    21% считают, что лучшее оружие, с помощью которого можно заставить нерадивую власть поменять свое решение – это СМИ. Тех, кто уверен, что отстоять свои права можно в законном порядке, через судебную систему и никак иначе - всего на всего 13,7%. А вот 10,3% в подобном случае подали бы жалобы влиятельным государственным деятелям: например, премьеру или президенту. А вот на депутатов у молодых людей надежды почти нет. Только 6,9% респондентов полагают, что депутат – непосредственный представитель народа, контроллёр деятельности исполнительной власти, способен как-то помочь. На них уповают в основном учащиеся средних учебных заведений.
    20,6% молодых людей уже имеют опыт участие в акциях протеста. Это в равной степени девушки и юноши, 24% студентов вузов и 17,2% учащихся сузов (интересно,, что это за акции).
    А вот об уличной оппозиции молодые люди нашего региона знают плохо. 59,1% респондентов и понятия не имеют о «Марше несогласных» и «Стратегии-31». 32,3% просто слышали о них, лишь 6,9% о них знают хорошо. Это в основном юноши – студенты вузов.
    Что неудивительно, так, например, всего 7,6% респондентов слушают радиостанцию «Эхо Москвы», которая часто даёт слово лидерам оппозиции, в отличие от других медиаканалов, более популярных в молодёжной среде.
    P.S. Кстати 66,1% молодых людей «пожалуй, не устраивает» или «совершенно не устраивает» политическая ситуация, сложившаяся в стране. 21,6% политический режим «пожалуй, устраивает», и лишь 1% он «устраивает полностью». Остальные 11% политическая ситуация в стране вообще не волнует. Дальнейший анализ показал, что студенты вузов более критично оценивают политическую ситуацию, чем учащиеся средних учебных учреждений.
    Но лишь 29,5% юношей и 17,8% девушек считают, что существующее положение в стране можно поменять только революционным путём. 36,5% юношей и 40% девушек категорически против таких радикальных мер.

    Опрос проводил Александр Смолеев





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_man/avto/tuning.html
http://denisyakovlev.ru/shop/child_shirt/internet/internetfun.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_prital_long/houmor/im-fine.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_long/games/nfs.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Готова ли «выйти на улицы» тамбовская молодежь?. Читайте и комментируйте.