ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Анализ электоральной активности тамбовской молодёжи

    Янв 28

    Статья написана от первого лица - Александра Смолеева, который провел исследавние и проанализировал электоральную активность тамбовской молодёжи.

    В конце прошлого года я проводил социологическое исследование, объектом которого стала студенческая молодежь нашего города. Основная цель исследования – определить уровень политической культуры молодых тамбовчан. Всего мне удалось опросить 300 студентов высших и средних учебных заведений Тамбова. Так как некоторые результаты в СМИ опубликовать не представляется возможным, буду делиться ими в своем блоге. Первая порция результатов посвящена анализу электоральной активности молодых тамбовчан, их отношению к институту выборов.
    Наверно, один из основных показателей современного демократического процесса – это явка избирателей на выборах. Сам акт голосования позволяет почувствовать человеку принадлежность к обществу, способность что-то поменять, повлиять своим голосом на политическую систему страны. Уровень явки является индикатором политической стабильности государства, вовлеченности его граждан в общее дело. И результаты опроса в очередной раз доказывают то, что до стабильности нашей стране очень далеко.
    Лишь 33% студента, прописанных в Тамбове, приняли участие в выборах депутатов Тамбовской Городской Думы. Существенные отличия по уровню электоральной активности есть у студентов ВУЗов и СУЗов. Так из числа последних на избирательные участки явилось всего 15,5%, тогда как таких студентов ВУЗов оказалось в три с лишним раза больше - 54,5%. В частности это можно объяснить не высоким уровнем сознательности, а большим давлением со стороны руководителей высших учебных заведений. Так 41,1% из числа студентов ВУЗов честно признались в том, что они лично сталкивались с нарушениями на выборах: с подкупом, мошенничеством, прессингом со стороны администрации университета. 11% вообще отказались отвечать на этот вопрос. Логично предположить, что и они были свидетелями разного рода предвыборных махинаций, иначе бы не побоялись дать прямой ответ на этот вопрос. Получается, что каждый второй студент высшего учебного заведения города лично сталкивался с нарушением на выборах. А вот в стенах техникумов и училищ подобные инциденты – редкость. Лишь 11,7% учеников сознались, что сталкивались с нарушениями на выборах, 9,7% сознательно не стали отвечать на данный вопрос.
    Только 9,3% респондентов смогли назвать имя своего депутата по округу. Но не все из них правильно. Некоторые молодые люди считают своими избранниками лиц, которые ими в действительности не являются, например, принимают за депутата губернатора или главу города. Налицо явная политическая безграмотность - отсутствие у многих молодых людей каких-либо знаний о функциях исполнительной и представительной ветвей власти.
    Хотя многие проигнорировали выборы и не знают, кто у них является депутатом по округу, но в то же время считают что от деятельности этого самого незнакомого им депутата, «пожалуй зависит» или даже «сильно зависит» улучшение жизни района их проживания (74,5%). Хоть тут можно бросить камень и в огород народных избранников, часть из которых активизируются лишь в период предвыборной гонки, а потом таинственным образом исчезают.
    К выборам президента тамбовская молодежь относится с гораздо большей долей пиетета, чем к выборам депутатов Городской Думы. 46,7% респондентов заявили, что точно пойдут выбирать главу государства, 21,3% «скорее пойдут, чем не пойдут». 16,2% сказали, что «может быть пойдут». И лишь 6,9% «скорее всего не пойдут», и 8,9% «точно не пойдут. Что вполне логично объяснить «телевизионной» близостью главы государства, верой в то, что от личности одного человека зависит вся политическая система страны. Более ответственно к выборам президента относятся студенты ВУЗов. 78,8% из них, «скорее всего» или «точно пошли бы» выбирать президента.
    Кстати нынешний президент России является инициатором закона, согласно которому молодые люди, достигшие совершеннолетия, могут баллотироваться в органы муниципальной власти. А как относится к этому сама молодежь? 36,8% настроены положительно, придерживаясь мнения, что молодые люди должны идти «во власть». Точка зрения 41,9% - депутатом должен быть опытный человек. 21% ответили, что им все равно.
    Но, несмотря на слова президента, только 10,7% респондентов считают, что у простых студентов, ни у детей губернаторов и дипломатов, есть реальные шансы стать депутатом. В это верят 16,6% студентов СУЗов и 4,8% студентов ВУЗов. 49,8% от общего числа опрашиваемых уверены в том, что у них нет ни малейшего шанса выбиться во власть, 39,5% считают, что шансы есть, но они совсем незначительные.
    Несмотря на низкую явку, молодые люди считают, что выборы просто необходимы (69,1%) (само собой честные и объективные), поэтому точку зрения, что «Выборы вообще не нужны, надо назначать на должность», они восприняли в штыки. Лишь 4,5% пожалуй согласны или полностью согласны с этим выражением.
    57,4% молодых людей считают, что «Ходить на выборы – это гражданский долг каждого человека». Их оппонентов всего 15,1%. Эти данные явно противоречит реальной явке и отношению молодежи к выборам. Хотя наверно решить этот вопрос может то, что 55% респондентов убеждены в том, что выборы – это обман, фикция, и что уже давно все решено за них. Это подтверждает то, что 60,8% респондентов «пожалуй согласны» или «совершенно согласны» с точкой зрения, что «В России нет никакой демократии, нами правят сильные и богатые».





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/caps/internet/gangnam.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/love/ilove.html
http://denisyakovlev.ru/shop/caps/svetyashiesya/funny.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/forgirls.html
http://denisyakovlev.ru/shop/mousepad/mult/incredibles.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_man/games/stalker.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Анализ электоральной активности тамбовской молодёжи. Читайте и комментируйте.