ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Молодежные проблемы есть, а реально действующей государственной политики нет

    Ноя 24

    Вопрос воспитания подрастающего поколения, поддержка молодежи, решение ее проблем, это одна из основных задач для любого государства. У нас в стране, конечно, уделяется внимание этому вопросу, но это делают по остаточному принципу. И зачастую расходы в бюджете на развитие молодежной политики и оздоровление детей в 4 раза меньше, чем, к примеру, расходы на кинематограф, культуру и СМИ. Чтобы подробнее разобраться в вопросе как реализуется молодежная политика и оздоровление детей в нашей области и в стране в целом, я обратился в отдел молодежных программ Тамбовской области. Также пообщался с представителями молодежного парламента, изучил ряд документов связанные с данным вопросом.
    Отдел молодежных программ Тамбовской области, входит в управление по связи с общественностью, структура была создана в 2006 году после того как был реорганизован комитет по делам молодежи. До января текущего года отдел возглавлял Ф. Козодаев, после его ухода по собственному желанию начальника у отдела молодежных программ нет. Вместо него А. Белов, который является заместителем начальника. В общении с работниками отдела, было отмечено, что основная задача их структуры, это работа с творческой молодежью, с молодежными организациями области и в целом координация молодежной политики в области. Все это конечно хорошо, но дело в том, что начальника отдела уже нет почти год. Как в этой связи реализовывать молодежную политику на Тамбовщине, как решать поставленные задачи, когда нет в области главного по молодежи. В мае этого года управление государственной службы, организовало конкурс по выборам в данную структуру, в тоже время сама комиссия признала конкурс не состоявшимся, не дав каких либо внятных объяснение данного решения. Что примечательно структурные перетряски и не ясность, также существует и в самом управлении, где уже пол года нет постоянного руководителя, а лишь есть исполняющее обязанности. Надо также отметить, то что вся работа с молодежью области лежит на плечах трех работников! И возникает вопрос, могут ли три работника даже физически координировать, молодежную политику, решать те или иные проблемы на территории 7 городов и 23 районов области, где проживает почти 200 тысяч молодых людей?! Думаю, что нет. Это одно и тоже что к примеру три врача не могут вылечить всю больницу, пусть они даже будут докторами наук, всемирно признанными специалистами своего дело, но все они сразу решить не смогут. Наше общество это живой организм, где возникнут проблемы завтра, очень сложно спрогнозировать. А когда молодежь предоставлена сама себе и ее вопросами занимаются по остаточному принципу, то и проблемы будут нарастать как снежный ком, который в конечном итоге приведет нас к тупику.
    Отдел молодежных программ, курирует ряд проектов, в том числе и «Молодежный парламент Тамбовской области». Я полностью согласен, с тем, что молодежь должна политически социализироваться в обществе при помощи разнообразных структур, движений, в том числе и при поддержки молодежного парламента, вопрос в том, как это реализовать. Данная структура работает не первый год и уже прошло несколько созывов, но что реально она изменила?! Кроме круглых столов, ряда мероприятий культурного плана и нескольких инициатив в законодательно плане, мы больше ни чего не сможем найти в многолетней работе молодежного парламента области. Я не обвиняю, в том, что там собралась молодежь, которая ни чего не хочет делать, это со всем не так. Просто как у нас зачастую происходит, необходимо создать, по тем или иным причинам, на вид красивую структуру, но реально у молодежного парламента нет ни каких серьезных рычагов влияния на принятие тех или иных решений и аналогично обстоит дело с финансовым вопросом. В бюджете области на 2010 год было выделено на развитие молодежной политики и оздоровление детей почти 116 млн. рублей. Кому то эта цифра покажется большой, но если сравнивать с другими строчками бюджета, которые конечно не менее актуальны, но забота о детях куда более важнее. К примеру, на кинематограф, культуру и СМИ, у нас в бюджете запланировано на текущий год 570 млн. рублей, а на молодежь не много более 100 млн. рублей. Чувствуете разницу?!
    По мнению работников и экспертов в сфере молодежной политики, не только финансовые трудности являются основными проблемами. Отсутствуют подведомственные учреждения, который бы могли распределять фронт работы, чтобы не все задачи связанные с молодежью, как в нашем примере ложились на плечи трех человек. Нет федерального закона о молодежи, конкретных целевых программ, по решению, к примеру проблем трудоустройства или по воспитанию в молодежи патриотизма, отсутствует объединяющая идея, которая могла бы направить молодежный энтузиазм в нужное русло. Конечно, что-то делается. Проводятся мероприятия, существует строчка в бюджете, прошлый год был объявлен годом молодежи, но реально эти меры ситуацию не изменят. Без четкой государственной политики, молодежь будет и дальше деградировать у телевизоров или на улице с бутылкой пива. Не отрицаю, что многое зависит от нашей активности, нельзя сделать людей счастливыми насильно, если они сами не хотят решать проблемы и их устраивает жизнь потребителя, но оставлять все на самотек, подобно медленной бомбе. Мы можем сегодня, завтра не замечать проблемы и чаяния молодежи, делать вид, что мы их решаем, но так продолжатся, долго не может. Необходимо заниматься молодежной политикой комплексно, начиная с федерального уровня и заканчивая органами местного самоуправления. В тоже время на местах, даже самые благие идеи вряд ли смогут реализоваться, без поддержки центра, потому что, зачастую бюджеты городов и регионов у нас дотационные. Нужен федеральный закон о молодежи, который включал бы целевые программы, к примеру по решению проблем с жильем для молодежи, программы по пропагандированию здорового образа жизни и т.д. Нужна государственная политика по расширению сети молодежных организаций и движений, которые учили не жесткости и потребительскому образу жизни, а воспитывали подрастающие поколении, в духе патриотизма. Необходимо стимулировать рождаемость, повышать качество жизни, чтобы молодежь была уверена, что государство ее поддержит, даже в самой трудной ситуации. Без этих мер, разговоры власти о том, как важно подрастающее поколение для страны, останутся лишь разговорами.

    А.Александров,
    руководитель Центра «Молодежной активности»
    «Института общественных и политических коммуникаций»





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/caps/patriot/irussian.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_tshirt_woman/sport/extrim_sport.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/names/moy.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/houmor/im-fine.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Молодежные проблемы есть, а реально действующей государственной политики нет. Читайте и комментируйте.