ПРОДВИЖЕНИЕ Молодежный Информационный Ресурс
  • Есть ли будущее у российской молодежи?

    Окт 25

    Старшее поколение критикует молодежь за распущенность, безразличие к жизни, и много еще за что. Безусловно, проблем в молодежной субкультуре не мало, начиная от хамского поведения некоторых представителей и заканчивая их выходом за грань законов, совершением преступлений. Большинству молодежи не возможно устроится в жизни, нет работы и доступного жилья. Проблемы современного российского общества мы все прекрасно знаем. Вопрос в другом, в чем первопричина данных пороков, что будет дальше, если это не остановить.
    Человек формируется в обществе. Молодежь же по своей сути ни прогрессивна, ни консервативна, она — потенциальна, готова к любому начинанию. Но каково начинание и кем закладывается? Если в Советское время идеалами для подрастающего поколения были космонавты, летчики, представители других мужественных и нужных профессий, то сейчас картина иная. По данным исследования проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают своими идеалами поп-звёзд, представителей «золотой» молодёжи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %). Такие «светлые образы» сформированы воздействием СМИ. Именно СМИ на подсознательном уровне нам навязывают определенное мнение, стиль жизни.
    Нам говорят: у нас демократия, мы свободны выбирать пути развития как страны в целом, так и свой личный. Но это иллюзия! У нас есть выбор лишь в рамках той системы, в которой мы существуем. И никаких кардинальных улучшений. Это как на буржуазных выборах: в избирательной гонке могут принимать участие хоть десять партий, но все они в конечном итоге работают на правящую элиту в независимости от цвета флагов и лозунгов на листовках.
    Для нынешней системы главное, чтобы никто не вырабатывал собственное, но чтобы все воспроизводили определенное общественное мнение. Так и происходит манипуляция массами. Сильнее всего этому подвержена молодежь, так как через СМИ происходит «промывка мозгов», уничтожение ценностей, заложенных еще в семье. Нам навязывают потребительский образ жизни. Быть порядочным - это не модно, это не круто, лучше пойти в ночной клуб и там промотать родительские деньги. Не актуально учится и получать знания, но «реально» нарушать законы, прожигать свою жизнь.
    Результаты исследований показывают, что молодёжь в России полностью аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян. И только лишь 33 процента в возрасте до 35 лет интересуются политикой, а менее 5 % принимают участие в деятельности молодежных движений. Это означает, что 70 % молодежи не желает или не верит в возможность влиять на принятие тех или иных решений. К примеру, по борьбе с безработицей или с другими проблемами.
    Другая социальная страта - это молодежь, которая поддерживает курс нынешней власти и участвует в движениях («Наши», «Молодая Гвардия «ЕР», «Сталь» и т.п.). Мне часто приходится общаться как с рядовыми представителями этих движений, так и с лидерами. Их вожаки чаще всего работают не за идею, а за деньги, и открыто это заявляют. Но есть и такие, кто верит в сформированные идеалы. Первоначально в беседах они заявляют, что В.В. Путин - вождь, поднявший страну с колен, а «Стратегия 2020» - это тот рубеж, преодолев который, мы окажемся чуть ли не в раю и станем самой великой державой. Но через пару месяцев их работы в каком-либо движении я наблюдаю менее открытый оптимизм. А еще через некоторое время те, кто действительно хотел перемен в лучшую сторону, выходят из рядов организаций. Последний из примеров, в сентябре этого года 15 активистов вышли из тамбовской «Молодой Гвардии «ЕР», разочаровавшись в деятельности движения.
    К чему может привести разрушающая политика государства в отношении молодежи?! Во-первых, исповедуя потребительский образ жизни, вырастает поколение пассивных людей, не желающих создавать семьи, не имеющих планов на будущее. Главная цель их жизни - это удовлетворение желаний любой ценой. Такие люди не могут построить сильное государство. Во-вторых, такая политика приводит к тому, что молодежь не получает вектора развития, не может себя реализовать. В-третьих, абсентеизм и аполитичность большой части молодежи приведет к взращиванию поколения рабов, способных лишь как стадо баранов идти за вожаком. Разве мы достойны, чтобы у нас было такое будущее?!
    Каждый член общества несет за него ответственность. Мы порой продаем свой голос за пару сотен рублей или клочок асфальта перед подъездом, при этом даже не думаем о последствиях своего решения. Мы боимся возразить начальству, загоняющему нас на митинг или избирательный участок в интересах «партии власти». При этом даже не думаем, что завтра, благодаря ей, можем оказаться среди безработных в связи с очередным «реформированием», сопровождаемым массовыми сокращениями.
    У молодежи отбирают будущее, значит и у государства его не будет. И каждый из нас должен четко понять, что важнее: сиюминутная нажива или благополучие государства. Все познается в сравнение. Без идеологической базы, воспитывающей патриотов, а не потребителей, без развития принципов коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости нельзя изменить ситуацию к лучшему. Как бы не критиковали наше прошлое, но именно тогда идеология была тем стержнем, которая смогла объединить многонациональную страну, перед угрозами уничтожения государственности. Мы смогли покорить новые вершины, по всем направлениям, мы были сверхдержавой, а что сейчас?! Будет ли у нас вообще это завтра, без пути развития и без молодежи, которая сейчас деградирует.

    А.Александров,
    руководитель Центра «Молодежной активности»
    «Института общественных и политических коммуникаций».





Интернет магазин футболок, толстовок, кепок и маек.

http://denisyakovlev.ru/shop/cups/houmor/cherepa.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_polo/animals_nature.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_borcovka_man/club/ibaza.html
http://denisyakovlev.ru/shop/shirts_borcovka_woman/animals_nature/nature.html
http://denisyakovlev.ru/shop/mousepad/music/reggi.html
Доставка по всей России и странам СНГ.

Погода в Тамбове

«Продвижение» 2013

Праздники России

+ Молодёжь Тамбовщины

Молодёжный портал

добавить на Яндекс
Пост дня. Есть ли будущее у российской молодежи?. Читайте и комментируйте.